close

「 次經偽經怎樣來的?有什麼問題? 」
( http://www.chineseapologetics.net/theology/S_apocrypha.htm )

早期教父们都同意,这些经典的神学思想不纯正,属「诺斯底派」(Gnosticism,或作「智慧派」),而且内容不可靠,所以需要举行会议,正式鉴定正典,区分真假。

即使今天的非基督徒也同意,这些经典虽然书名带有使徒的名字,但大有可能不是使徒的手笔,也没有使徒的认可,只是冒充使徒之名而写,而且都成书于第二世纪及之后,甚至到第九世纪。再者,其翻译和流传亦不可靠,和今天的新约圣经无可相比。

正典成立之后,这些写作被镇压和烧毁,所以很多现代敌基督教的人士指责说,「正统」基督教持君士坦丁的势力,镇压异己,改写历史,隐瞒事实。但这些次经伪经中并没有太多的历史,不足以说明新约历史是假的;它们的神学思想和圣经大异其趣倒是事实。

因为伪经被毁,后来的人难以认识这些经典,我们只可从早期教父的书信或写作中略知一二。但是,现代人留意到这些写作,开始产生浓度兴趣,却是因为一九四五年,在埃及邻近的洛堪玛地(Nag Hammudi)的地方,有一个农夫在掘地的时候,发现一个红色的土瓶,里面竟是一些新约次经伪经的第四世纪科普特语(Coptic)手抄本(原文是希腊文)。学者们就叫那些手稿做「洛堪玛地手抄本」(Nag Hammudi manuscripts)。

这个红土瓶中有五十多本残缺不全的手抄本。除了比较完整,而且比较有名气的《多马福音》之外,还有好些其他的「福音书」,例如《真理的福音》(Gospel of Truth)、《马利亚福音》(Gospel of Mary)和《腓力福音》(Gospel of Philip)。不但有福音书,还有一些类似书信的,如《使徒保罗的祈祷》(The Prayer of the Apostle Paul),《雅各的启示》(The Apocalypse of James),《彼得至腓力书》(The Letter of Peter to Philip),《塞特的三块石柱》(The Three Steles of Seth),《复活论》(The Treatise on the Resurrection)等等。

在这些书籍中,有一少部份看似圣经。例如:《多马福音》有很多类似符类福音书的话,以至被人怀疑它属于「Q」福音书。举一个例:「耶稣说:『如果一个瞎子领导另一个瞎子,两个都要跌进坑中。』」(言论 #34)但是其余的则有很多问题:

(1)含诺斯底派思想。例如,《多马福音》有一些话表示,人需要自己里面的神圣源头和力量。例:「如果你将你内在的发挥出来,你所有的便能救你,如果你里面无有,你便因你的无有而灭亡。」(言论 #70)这正是诺斯底派讲的「智慧」。

(2)甚至有泛神思想。例如《多马福音》说:「耶稣说:『我是光……我是一切,一切从我而来……劈开一块木,我在那里;举起一块石头,你也会在那里找到我。』」(言论 #77)

(3)诺斯底派认为女人若要进天国,必须先变为男性!「西门彼得对他们说:『让马利亚离开我们,因为女人不配得到生命。』耶稣说:『我自己要引领她,叫她成为男性……因为每一个女人若将自己变成男性,可以进入天国。』」(言论 #144)

(4)保罗曾经在提摩太后书二章16-18节中提到一些「世俗的虚谈」使人「进到更不敬虔的地步」,所以「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」《复活论》证实了保罗的指控,因为此书说:「救主吞没死亡……以看不见的吞没可见的……这是灵性的复活……」(《复活论》一45)

(5)有一些甚至表明是诺斯底派的。例如《塞特的三块石柱》宣称,该书是诺斯底派的奠基人之一的迪斯西奧斯(Dositheos)所得的启示。(《塞特的三块石柱》七118)

(6)至少,很多地方呈现神秘主义,表示其神学思想来自异像或灵异经历。例如《马利亚福音》有如此记载:彼得质疑马利亚得到救主的特别教导,她回答说:「我在异像中看见主」,然后马利亚报导救主怎样向她解释灵魂和心灵的一些隐密关系和事情(七10-1

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    回答无神反基人士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()