close

反驳阿哈默的「 耶稣先森是小弟」

https://www.douban.com/group/topic/135926794/

 

这篇拙作是抄自 Richard Carrier, On the Historicity of Jesus.Sheffield Phoenix Press Ltd (2014)

反驳早有 我去搜寻一下,大把人早已反驳。见:

On the Historicity of Jesus: Why We Might Have Reason for Doubt (Sheffield Phoenix Press, 2014) by Richard Carrier 」(http://www.biblicalcatholic.com/apologetics/ReviewCarrierOnHistoricity.htm

还有:

On the Historicity of Jesus: The Daniel Gullotta Review」(https://www.richardcarrier.info/archives/13573)说:「歷史學家需要認真對待邏輯。 並且停止使用不合邏輯的論據來得出他們想要的結論,而是使用邏輯(並且勝任地)來確定他們的信念何時是錯誤的。 因為只是因為沒有證明你的信仰是錯誤的,所以你可以證明他們可能是真的。 在這一點上看到我過去的建議。 此外,對於古洛塔和所有可能的批評者:請實際閱讀這本書。 這很尷尬,浪費時間............」( Historians need to start taking logic seriously. And stop using illogical arguments to reach conclusions they desire, and instead use logic (and competently) to identify when their beliefs are false. Because it is only by failing to prove your beliefs false, that you can verify they are probably true. See my past advice on this point. Plus, to Gullotta and all would-be critics: Please actually read the book. It’s embarrassing, and a waste of time ………… )

 

此外,这本“On the Historicity of Jesus“ 不是耶稣有哥哥,所以是小弟,而是怀疑耶稣的历史性。

阿默读书真有问题,他读过这本书吗?只会拾人牙慧。羞羞虚!!!

至於耶稣的历史性,大把书:

「The Historicity of Jesus: A Criticism of the Contention That Jesus Never Lived, a Statement of the Evidence for His Existence, an Estimate of His Relation to Christianity (Classic Reprint) 」Shirley Jackson Case(https://www.amazon.com/Historicity-Jesus-Criticism-Contention-Christianity/dp/1330182677/ref=sr_1_2?crid=32JK1V61IHGXU&keywords=historicity+of+jesus&qid=1552765821&s=books&sprefix=historicity%2Cstripbooks%2C200&sr=1-2

 

「He Walked Among Us」Josh McDowell(https://www.amazon.com/He-Walked-Among-Josh-McDowell/dp/0898402301/ref=sr_1_1?keywords=he+walked+among+us&qid=1552765952&s=books&sr=1-1

 

「The Historical Jesus: Ancient Evidence for the Life of Christ 」Gary R. Habermas(https://www.amazon.com/Historical-Jesus-Ancient-Evidence-Christ/dp/0899007325/ref=sr_1_1?keywords=the+historical+jesus%2C+ancient+evidence&qid=1552766072&s=books&sr=1-1

 

==============================================================================

 

耶穌是不是歷史人物?

當然,一般人都可以相信耶穌是歷史人物,祂活在第一世紀的巴勒斯坦。不單那些相信聖經無誤的福音派基督徒這樣相信;自由派信徒也這樣相信,只是他們不相信祂是神,也不相信祂能行神蹟;猶太人也相信耶穌存在,只不過認為祂褻瀆上帝,自稱為神;回教徒也相信耶穌是歷史人物,是先知中的一位。然而現在有一些人,認為耶穌是神話人物,是後來的人把當時的教導和寫作歸於耶穌這個虛構人物。

今天的學者中,韋爾斯(G.A.Wells)是這方面的代表,他在 《耶穌曾經存在過嗎?》(Did Jesus Exist?)一書,大力質疑耶穌是一個歷史人物。韋爾斯列舉了很多自由派神學家的言論作為支持。他質疑聖經的可信性,他尤其喜歡說,保羅所認識的耶穌並非四福音的耶穌。他的邏輯是﹕由於聖經不可信,有矛盾,所以證明耶穌只是一個神話人物,是基督徒事後創造和虛構的。

 

耶穌是歷史人物的證據

若說「耶穌不是歷史人物」,那只顯得無知而已,因為有很多證據,都證明耶穌在二千年前,曾生活在巴勒斯坦。現將證據歸納如下﹕

(一)聖經的見證

這點可省略,因為哈默等反基人士不會看證據的,他們只知抄東西來罵街。

(二)基督教內的證據

這點可省略,因為哈默等反基人士不會看證據的,他們只知抄東西來罵街。

(三)非基督徒學者的話

羅馬歷史學家塔西圖(Cornelius Tacitus)是主後五十至一百年的人,他曾記載基督教的創始人基督,在彼拉多手下處死,和祂的教導也留了下來,而且漫延至羅馬。

今天不少非基督徒學者也同意耶穌是歷史人物。例如,英國作家韋義仁(Ian Wilson)寫了一本書,叫《耶穌﹕證據》(Jesus: The Evidence),顧名思義,他認為有證據可以證明耶穌曾經存在於歷史中。雖然他對耶穌和聖經的觀點絕不正統,甚至近乎褻瀆,但他列舉聖經證據、次經證據,然後結論說﹕「我們沒有理由懷疑祂的歷史性……所以韋爾斯教授是錯的。」[i]

(四)猶太學者的話

《猶太法典》(Jewish Talmud,或作《塔木德經》)是猶太人一本很重要的傳統文獻,地位僅次於舊約聖經。它也是在舊約正典成立的時被搜集成書的,其中也提到耶穌,說﹕

「逾越節前夕,耶穌(Yeshu)被吊死[或作懸掛]。事實上,在刑期四十天之前,有傳令官呼喊說﹕『他將被石頭打死,因為他行巫術,誘惑以色列人背道。若有人能為他辯護,他可以前來為他辯護。』但是沒有人來為他辯護,所以他在逾越節前夕被吊死了。」[ii]

雖然《猶太法典》所記載的與聖經稍微有出入,現代學者都同意是指聖經中的耶穌。

耶穌時代的猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)在《猶太古史》(Jewish Antiquities)中一段話,是最有力的證據﹕

「這時猶大地出現一位名叫耶穌的智者(如果我們能這樣稱呼他的話)。他能行神蹟與奇事,又是許多喜歡追求真理之人的導師。跟隨他的人除了猶太人以外,也有不少是希臘人。這人就是基督,但羅馬巡撫在我們民間領袖的聳恿下,判釘他十字架。從起初就愛他的那群人一直沒有離棄他,因為他在死後第三天又復活了。眾先知曾預言他的復活以及許許多多有關他的神蹟奇事。基督徒就是從基督得名的,直到今天仍未完全絕跡。」[iii]

根據這段話,約瑟夫說耶穌是﹕(1)智者,(2)有很多門徒,(3)基督,(4)死後復活,(5)有很多智慧的教導,(6)不知應否稱他是人,(7)眾先知所預言的。但很多人因為這些話太像基督徒所講的,所以懷疑是後來基督徒所加上去的。然而,後來有人發現《猶太古史》的阿拉伯文手稿也有類似的一段話,但似乎真有人在原文中改了一些字。所以,阿拉伯文的稿,比較像是一位客觀的歷史家手筆。這一段這樣說﹕

「這時有一位智者,叫做耶穌,他的行為非常好,事事被認為有美德。很多猶太人和其他國家的人都成了他的門徒。比拉多判他有罪,並處以死刑;但是他的門徒沒有放棄他。這些人報導,耶穌被釘死後三日復活。據說,他就是眾先知所預言的彌賽亞。基督徒就是從他得名,這些基督徒到今天仍未消失。」[iv]

以上兩個版本的內容基本上是一樣的,只是後者在耶穌復活和彌賽亞二事上,採取較客觀的語氣。如果歷史學家的責任就是要客觀記載事實的話,阿拉伯文版本的確比較可信。無論如何,約瑟夫 已見證了耶穌曾經存在於歷史中,而且也間接證明了聖經對耶穌事蹟記載的可信性。

一本現代猶太人出版的《猶太宗教百科全書》(The Encyclopedia of the Jewish Religion)表示,新約不可信、《猶太法典》和《猶太古史》的語錄都可疑,「然而,沒有理由懷疑耶穌的存在,他曾經和法利賽人衝突,顯然對權威忿恨,要從律法中爭取自由……」[v]

(五)結論

二千年來,數之不盡的書籍皆異口同聲見證耶穌的存在。如果硬要說耶穌不是歷史人物,那只是顯得頑固。

 

[i] Ian Wilson, Jesus: The Evidence (San Francisco: Harper & Row, 1988), p. 65.[ii] Talmud Sanhedrin 43a (http://www.come-and-hear.com/sanhedrin/sanhedrin_43.html)[iii] 麥道衛,韓偉等譯,《鐵證待判》(台北﹕更新傳道會,1978),頁112。[iv] Paul L. Maier, trans. & ed., Josephus: The Essential Writings (Grand Rapids, MI: Kregel Publications, 1988), p. 264-65.[v] R. J. Zwi & Werblowsky, Geoffrey Wigoder, eds., The Encyclopedia of the Jewish Religion (New York: Holt, Rinehart and Winston, Inc. 1966), p. 211.

====================================================================== ====================================================================== ======================================================================

再驳哈默的「 耶稣先森是小弟」

 

哈默:「耶稣这个伟大的救世主死而复生的故事,在老百姓用阿拉米文口耳相传了几十年后,在所有的目击证人都死绝了几十年后,终于传到了几个居住在远离故事的发生地的高级知识分子的耳朵里,他们用外文(希腊文)写成了四福音。这些高级知识分子既能娴熟地运用希腊文,当然也就熟知当时的传统文化和流行文化。」

错错错!四福音的作者,都自称“目击证人”:

每一位福音书作者,如果不是耶稣生平的目击证人,就是与耶稣生平的目击证人有直接联系。因为马太和约翰是耶稣的门徒,对于他们记载的许多事件,他们是身处现场。马可是彼得的亲密同伴,直接受教于他。而路加则是与保罗一起旅行,为他写的福音书寻找可靠的目击证人。

马可福音——据传统,马可福音基本上是彼得的回忆录,书中有个人的细节、行动及目击部分,这说法可能是确实的。书中显出一些亚兰文背景(就是巴勒斯坦的语言),犹太习俗没有多加解释,而叙述事情的栩栩如生,显示作者与一位目击证人有密切关系。

路加和约翰更在自己写的福音书中讲明:

路加1:1 提 阿 非 罗 大 人 哪 , 有 好 些 人 提 笔 作 书 , 述 说 在 我 们 中 间 所 成 就 的 事 , 是 照 传 道 的 人 , 从 起 初 亲 眼 看 见 , 又 传 给 我 们 的 。

约翰1:14 道 成 了 肉 身 住 在 我 们 中 间 , 充 充 满 满 的 有 恩 典 有 真 理 。 我 们 也 见 过 他 的 荣 光 , 正 是 父 独 生 子 的 荣 光 。

哈默这句话大错特错!

哈默:「参考文献 Richard Carrier, On the Historicity of Jesus.Sheffield Phoenix Press Ltd (2014)」

这本书,主旨讲耶稣不曾经存在过,不是还有其他人也曾死而复活!!!

哈默:「救世主,死而复生,这些个概念并非基督教之原创。因为当时就很流行。黎凡特,希腊,埃及一带的每个大小文化圈子里,都有所谓的死而复生之神。……埃及人,叙利亚人,波斯人等等文化圈子里都有。……他们死去,他们复活。有的复活后更加法力无边,有的回到了以前的身体里,有的进入了另一个身体里,有的死后墓穴空空如也,有的死后尸骨荡然无存,有的死后三日复活,有的死后重返大地,传话给信徒们,再重返回天庭。……」

非常可惜,阿哈默辛辛苦苦写了一大堆废话,没有列举任何例子。我只有自己去找有没有这样的例子。我在维基找到「The concept of resurrection is found in the writings of some ancient non-Abrahamic religions in the Middle East. A few extant Egyptian and Canaanitewritings allude to dying and rising gods such as Osiris and Baal. …… 」(https://en.wikipedia.org/wiki/Resurrection

维基是写了一些,时间关系,无法逐一去研究,现在只有取Osiris来研究(见:https://en.wikipedia.org/wiki/Osiris)如果你小心去读这段维基,Osiris是埃及神话中一个神明,从未降生为人,然后死去,然后复活。如果“复活”是没有肉体的死亡,就不是耶稣的那种死亡和复活!

耶稣之后,从第一世纪,今天的印度大师,都有几个自称复活的,但是这些人的结果和耶稣的,大有差别。可看见它们的弱点﹕

• 未必有死亡的证据;

• 没有当代的记载;

• 没有可信的见证人;

• 所谓复活后的显现,可能是当事人所见的幻像,或者后人将他神化。

耶稣降生巴勒斯坦地,很多人看见,很多书籍记载。耶稣的肉体死亡有罗马兵士为证人。他的复活也有很多人亲眼目击。除了幾個婦女和使徒之外,

林前15:4 而 且 埋 葬 了 。 又 照 圣 经 所 说 , 第 三 天 复 活 了 。

15:5 并 且 显 给 矶 法 看 。 然 后 显 给 十 二 使 徒 看 。

15:6 后 来 一 时 显 给 五 百 多 弟 兄 看 , 其 中 一 大 半 到 如 今 还 在 , 却 也 有 已 经 睡 了 的 。

结论是只有聖經中之耶穌的復活宣稱可信,而復活證明耶穌是真神。

arrow
arrow
    全站熱搜

    回答无神反基人士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()